当前位置:首页 >  中药养生

【老百姓的新鲜事】敬老院“春晚”的别样精彩

发布日期:2019-12-29

□永州日报通讯员 何云雄 蒋志全

  1月25日,农历腊月二十,江永县桃川镇敬老院里格外热闹,白天杀了一头大肥猪,晚上30多位五保老人聚集在院里的广场上,一场由桃川镇民俗协会与老人们自编自演、自娱自乐的“春节联欢晚会”开始了……

  首先上场的是敬老院院长周宣谊,他向老人们鞠一躬说:“快过年了,祝愿大家身体好、胃口好、心情好,为了让大家过个开心年,电视里有‘春晚’,村里有‘村晚’,咱们也办个春节联欢晚会,想表演节目的举手,今晚大家乐起来!”

  “好!好!”掌声、欢呼声马上响了起来。舞蹈、独唱、山歌……把晚会一次次推向高潮,周宣谊一口气唱了两首歌,他那明显“上去下不来,下来上不去”的沙哑音调逗得老人们捧腹大笑。只是节目表演接近尾声,却没有一位老人举手表演节目。

  “朱凤鸣,来一个节目!”周宣谊话音刚落,会场掌声响起。

  “可怜,可怜,我有18年;可怜,可怜,我有18岁,没有在家玩耍一天……”时隔多年再唱起这首古老的山歌,83岁的朱凤鸣老人忘词了。

  过年了,不能让大家扫兴。朱凤鸣接着讲起了自己的故事:丈夫死得早,一个人生活只有一天黑、一天亮的感觉,一碗豆腐、半碗粉条就算过年,这样孤单的日子整整过了30年,搭帮政策好,住进了敬老院,如今可以开心热闹地过年了。

  朱凤鸣的故事触动了现场每一位老人。片刻,76岁的周荣德说:这时很想谢立明大哥,可是他昨天住院了。他是第一批进敬老院的老人,虽然已经84岁了,但识谱,每天唱红歌、喊山歌、弹电子琴给大家听,每天都过得很开心,大家在一起就像兄弟姐妹一样。

  最后一个节目舞蹈“大红飘飘舞起来”上场,欢快的曲子、优美的舞步,让老人们的心情变得轻松、愉快。老人们激动地说:“这样的好生活,真想再活几十年。”

  “大家开不开心!”伴着音乐,晚会落下帷幕。

  “开心!”随着大家高兴的欢呼声,这场别开生面的“春晚”,带着老人们的激情、感动、希望……期待来年。