当前位置:首页 >  综合资讯

平舆县规范基层计生服务

发布日期:2019-12-12

商丘市

6月24日上午,商丘市2020年青年普法志愿者法治文化基层行民法典学习宣传活动在睢阳区北海公园举行。该活动由市法学会联合市司法局、团市委、市教体局主办,睢阳区委政法委、睢阳区法学会承办。商丘市委常委、政法委书记、市法学会会长牛亚东出席活动。

本次青年普法志愿者法治文化基层行民法典学习宣传活动,旨在充分发挥青年普法志愿者生力军作用,切实加强民法典学习宣传教育,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,推动民法典走到群众身边、走进群众心里,迅速掀起民法典学习宣传的热潮。

开展民法典学习宣传活动,是贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要指示精神,推进民法典宣传“落下去”“活起来”的重要手段,各地各部门要提高政治站位,把加强民法典学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务;要回应群众关切,坚持以人民为中心,紧紧围绕基层群众需要,解决好学习宣传“最后一公里”问题,做到有的放矢、因材施教,实现民法典学习宣传“全覆盖”;要落实普法责任,把民法典普法宣传与法治文化建设、法治乡村建设有机结合,把民法典宣传内容融入各类法治文化阵地中去,整合力量资源,形成宣传合力;要增强宣传实效,坚持正确导向,准确宣传解读民法典,把传统方式与现代化手段相结合,通过群众喜闻乐见的形式,运用鲜活生动的语言加大宣传力度,强化群众的认同感、获得感,迅速掀起民法典学习宣传的热潮,创造更加平安、和谐、稳定的法治环境。

市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长王志中,市司法局局长王兴亚,市直工委常务副书记赵云峰,市中级法院副院长栾立学,团市委副书记李建领,市教体局副局长李铁山,睢阳区委常委、政法委书记任广瑜,睢阳区副区长宋东谟及相关单位代表参加活动。

偃师市

6月24日上午,偃师市“宣讲《民法典》,送法进基层活动”走进首阳山街道香峪村、槐新街道新城村。市委常委、政法委书记、市法学会会长申伟民,首阳山街道办党工委书记百利明、槐新街道办党工委书记牛富强参加。

申伟民在报告会上指,国家对民法典编纂工作高度重视,曾多次启动民法典编纂工作。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是国家法治建设的重大成果。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,和群众生活密切相关,和社会和谐稳定密切相关。希望广大群众树牢法治观念,自觉学法、用法、守法,按法律规定办事,用法律规范言行。近期,全市政法机关都要将《民法典》的学习宣传工作做为工作重点,利用办公办案、“四官下乡”服务等一切可以利用的机会,加强《民法典》的学习宣传,要以群众喜闻乐见的形式,丰富宣传内容,务必使宣传工作取得实实在在的效果。

驻村“四官”服务队首先向广大群众播放了《民法典》公益宣传片,系统介绍了《民法典》的主要内容。市检察院党组成员、副检察长任顺建通过PPT演示,向大家宣讲了习近平总书记6月16日在《求是》杂志上发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,围绕法律关于年龄的规定、保护未成年、农村集体与宅基地、劳动者权益、饲养动物损害责任、禁止高利放贷、离婚冷静期、损害赔偿等8个与群众生活关系密切的生产生活问题,结合《民法典》规定为大家进行了认真讲解。对群众关心的民事诉讼程序问题也进行了概述,使群众对运用法律武器保护自身合法权益做到了心中有数。

现场群众纷纷表示,《民法典》和自身生活关系密切,通过司法机关的宣讲,收获很大。今后一定加强对《民法典》的学习,真正做到学法、懂法、用法、遵法,平安过日子,幸福奔小康。

商丘市睢阳区

6月24日上午,商丘市睢阳区信访局积极参与全市“青年普法志愿者法治文化基层行”民法典学习宣传活动,将《信访条例》与民法典宣传充分结合起来,让群众通过民法典的学习宣传,详知自己的权利,明确遵守的法律和应尽的义务,使广大民众形成遇事找法的习惯,培养民众解决问题靠法的意识,提高民众以法化解矛盾的能力。努力增强全民的法律意识。

活动现场,区信访局通过悬挂宣传条幅、张贴宣传标语,摆放咨询台、发放《信访条例》、《依法逐级走访宣传画册》和睢阳区网上信访宣传彩页等形式,向过往群众宣传普及信访相关知识、政策,营造浓厚的宣传氛围。与此同时,采取宣讲辅导,向广大群众宣传民法典授予自然人的各项权利,信访人如何利用信访知识维护自身权益等知识,进一步提高了群众对“依法信访”的认识,使《信访条例》和依法逐级走访等政策法规更加深入人心。

宣传活动当天。在北海法治公园设立了6个信访宣传栏13个固定宣传点,向过往群众共发放宣传手册15000余份,宣传单20000多张,悬挂各类宣传条幅220余条,设立咨询台14处,接受群众咨询87人(次)。

集中宣传结束后,信访局还抽调精干力量赴乡镇(办事处)信访接待室开展定点宣传,为基层信访干部进行法规教育宣讲,使《信访条例》走进农村和社区、走进机关和企业,力争做到家喻户晓、人人皆知。

新乡市卫滨区

为进一步加强知识产权宣传普及,增强全社会保护知识产权意识,树立保护知识产权的良好形象。6月23日,新乡市卫滨区青年普法志愿者开展了“疫情防控、法治同行——拒绝有害出版物 保护知识产权”进社区活动。

青年普法志愿者向在坐的党员发放“打击盗版 保护知识产权从自我做起”宣传页。党员代表上台选取正版图书进行阅读,并表达了自己打击盗版,维护知识产权的决心,并利用此次活动,向广大党员宣传知识产权领域的法律法规,引导他们学习知识产权知识、树立创新理念、形成保护知识产权的意识,营造“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”的舆论氛围。

鹤壁市鹤山区

为进一步增强鹤壁市鹤山区中小学生的法制观念和守法意识,6月23日上午,鹤壁市鹤山区法学会联合区教体局、区司法局在区实验中学开展了青年普法志愿者法治文化基层行活动。

区法学会会员魏海庆结合发生在学生身边的实际案例,对如何预防被打、被盗、被抢、被骗、被拐等不法侵害展开讲解,深入浅出的告诉同学们如何增强自我保护意识,做好自我防护。最后,他提醒同学们,暑期即将到来,同学们不仅要防止发生夏季溺水事故,同时还要注意做好防火、用电、雷雨、出行等个人安全防范。

讲座结束后,青年普法志愿者发放了宪法读本、法治小常识宣传页等资料,供同学们进一步学习,取得了较好效果。

平舆县

为提高广大群众的防范意识和识别骗局的能力,有效降低电信诈骗发案率,6月24日,平舆县青年普法志愿者走进玉皇庙乡开展法治文化基层行暨防电信诈骗普法宣传活动。

活动现场,普法志愿者向围观群众宣传了“提高防骗意识和能力”、“电信诈骗的新形式”等实用的防诈骗知识,并提醒广大群众尤其是中老年人如遇陌生号码来访,要仔细甄别,不要轻信、不要贪图便宜、不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人资料如手机号码、银行储存信息等告知他人,最大程度避免遭遇信息泄露。急需用钱时,不要轻易网络贷款,更不要轻信以“提供无担保、低息贷款”为诱饵的虚假信息。如遇到可疑情况时,多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。普法志愿者还为现场群众发放《防范诈骗 警钟长鸣》宣传彩页、《扫黑除恶专项斗争普及读本》等法治宣传资料,以及印制有法治宣传内容的抽纸、扇子、手提袋等普法宣传物品,受到群众的一致好评。

此次法治文化基层行活动,共发放法治读本300余本、普法宣传物品500余份,进一步增强了农村群众对电信网络诈骗的防范意识和自我保护能力,提高了群众参与打击诈骗、扫黑除恶的积极性与主动性。

杞县

1

6月24日上午,由杞县法学会牵头,联合县司法局、团县委、教体局到官庄乡第一初级中学开展青年普法志愿者法治文化基层行活动。活动中,县司法局宣教股股长张世芬和官庄乡派出所指导员李宏伟通过发生在大家身边的具体案例,讲解了校园暴力、校园欺凌给学生、家长造成的伤害和对社会产生的不良影响。报告会还为师生们讲解了反邪教和防溺水的知识。最后举行赠书仪式。这次报告会的开展对广大师生起到了警示作用,为平安校园创建,校园周边环境治理营造了良好的法治氛围。

2

6月24日下午,由杞县法学会牵头,联合县司法局、团县委、教体局到回民小学开展以预防校园暴力、防欺凌、防溺水等为主题的法治报告会。县公安局宣传科长时广建为广大师生作报告。这次法治报告会在传统宣传方式的基础上,积极利用校园内的大广播和班内小广播同步播出。此次法治报告会为广大学生在爱学习、遵纪守法、形成良好习惯方面起到了良好的警示和教育作用。

辉县市

近日,辉县市青年普法志愿者在南寨镇、冀屯镇、百泉镇等地开展多种形式的普法宣传活动。

正值端午节前,志愿者为南寨镇清水坪村的贫困户送上物质礼品的同时,为全村老百姓献上了一份精神大餐,用通俗易懂的语言为群众深入讲解防疫知识和反电信诈骗常识,让群众实实在在感受到法的温暖。

志愿者到百泉镇政府的主街道、冀屯镇等地进行了普法宣传宣传活动。活动共发放500余份小荷姐姐讲故事、防溺水六不一会等宣传资料,活动中还进行了现场法律咨询,让群众进一步提升了法律素养,增强了法治意识。